金莎娱乐

读书分享会——掌人生之舵,享自控之欣

发布者:李明丽发布时间:2021-05-12浏览次数:10


 “人间四月芳菲尽,缕缕书香溢满园。”在“5·25心理健康月”到来之际,也借着423——“世界读书日”这样一个特殊的日子,为了使大学生更好地了解人生的多样性,在有限的生命中体会无限的可能性,从而使身心健康完善地发展,金莎娱乐心声心理协会日前于腾讯会议举办了第四期发现爱的旅程·心理读书分享会。本次分享会由英语翻译1902班的张玮瑜同学主讲,她与大家分享的是《自控力》这本心理好书。


分享会上,张玮瑜同学为听众朋友们详细介绍了《自控力》这本书的作者——凯利·麦格尼格尔教授(Kelly McGonigal, Ph.D.),她是斯坦福大学一位备受赞誉的心理学家,也是医学健康促进项目的健康教育家。她为专业人士和普通大众开设的心理学课程,包括“意志力科学”(The Science of Willpower)和“在压力下好好生活”(Living Well with Stress),都是斯坦福大学继续教育学院历史上最受欢迎的课程。除此之外,她还为《今日心理学》(Psychology Today)杂志网站开设了“意志力科学”博客。


接下来,张玮瑜同学结合PPT分享了《自控力》一书的主要章节内容,为大家详细介绍了“自控力由什么决定”“‘那又如何’效应”等奇妙的心理学知识除此之外,张同学还认为,锻炼意志力、冥想等方法可以有效提升我们的自控力,提升我们的集中注意力、管理压力、克制冲动和认识自我的能力。

张玮瑜同学的读书分享结束后,各位听讲的同学颇受启发踊跃抒发自己的内心感慨。杨奕瑜同学表示:“听过张炜瑜同学的分享,让我印象深刻的有两点。首先是盖奇关于前额皮质的故事,他的经历让人震惊,也让人惋惜,更突出这个意志力相关神经递质的重要性。第二点,是‘那又如何’效应。自我批评降低人的积极性与自控力这一点,在未曾听过今天的分享前,从未意识到。而这也是我曾遇到过的。我现在明白增强责任感的方法,是自我谅解。分享中提及的两种锻炼意志力的方法,也值得尝试。同学们的感想畅谈,也相互映证了我的想法。”

本次读书分享会是金莎娱乐结合心理健康活动月主题开展的心理特色项目之一,旨在通过学生自我品读一批教育力、吸引力兼备的心理学好书,引导学生以主人翁姿态参与大学生心理健康教育工作,希望唤醒学生自我教育的自觉性,促进学生生命自觉与主体发展。