金莎娱乐

金莎娱乐开展“红色漫步”党史学习教育活动

发布者:李明丽发布时间:2021-05-13浏览次数:10


57日下午,金莎娱乐日语系教工党支部、毕业班党支部和本科低年级党支部联合开展了“红色漫步”党史学习教育实践活动,结合日语专业特色,参观了中共四大会址、鲁迅纪念馆等红色场馆。

红色漫步起于中共四大会址纪念馆。中共“四大”在中国革命史上具有重要意义,它对中国革命的一些基本问题进行了比较系统的探讨,在党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,为党的不断发展壮大起到了积极的推动作用。师生党员们满怀着对革命志士的崇敬之情,加深了对这段历史的了解。

沿着四川北路前行,走过多伦路,途经余庆坊、永安坊、拉摩丝公寓等诸多著名历史建筑,在名人故居门前驻足,聆听讲解员讲述历史故事,师生党员们仿佛回到了二十世纪二三十年代,一件件传奇往事鲜活地在眼前展现。

此行的最后一站是鲁迅纪念馆。青瓦粉墙,绿枝微压,纪念馆的外部更像是一座二层的庭院式江南民居。拾级登楼,来到了鲁迅先生的生平陈列厅,详实的史料、饱经风霜的文物再现了民主战士的坎坷生平。在这里,师生们看到了鲁迅先生在不同时期、不同领域的战斗与生活,明明是遥不可及的伟人,此刻显得分外亲切,仿佛触手可及。一名新发展的学生党员在纪念馆内向众人讲述了自己眼中的鲁迅先生。他为救中国执起医书,远赴日本,又毅然弃医从文,再次回到这片他热爱的土地上,写下慷慨激昂的战斗檄文,唤醒沉睡的国民,激励更多人民投身革命救国,为后代留下了极为宝贵的精神财富。

参观结束后,日语系党支部在鲁迅纪念馆内召开了新党员发展大会,青年教师在红色遗址中接受政治熏陶和洗礼,坚定理想信念,汲取革命精神,更有责任、有担当地投入到新时代为党育人、为国育才的时代使命中。



此次红色漫步,师生同走红色遗址,传承红色基因,感悟思想伟力,上了一场生动的党史课。


 邱唯一  邓姗姗